sábado, 27 de março de 2010

Ovos de páscoa! Como surgiram?













Na páscoa, a celebração da morte e ressurreição de cristo é um momento especial para os cristãos, pois é o momento de refletir sobre o sacrifício daquele que fundou uma das maiores religiões do mundo. Contudo muitos se perguntam, porque presentear-mos a família e amigos com chocolates? Lendo a respeito e pesquisando eu entendi que essa prática de presentear com ovos ( na época não era de chocolate, claro) vem de uma época que o próprio cristianismo estava longe de ser tornar uma religião. Em culturas antigas e em vários locais do mundo, costumava-se presentear com ovos pintados com desenhos de plantas ou algum elemento da natureza, celebrando a chegada da temporada das flores a primavera ou tingindo no cozimento, com ervas ou alguma raíz e provalvelmente com algum tipo de corante natural. Este costume manteve-se vivo entre o povo pagão que habitavam a Europa durante a idade média. Muitos povos realizavam rituais de adoração a deusa da primavera, Ostera que era representada na figura de uma mulher observando um coelho saltitando, enquanto segurava um ovo em uma de suas mãos. Esta imagem tem a conjunção de três símbolos, a mulher, o ovo e o coelho, que reforçavam o ideal de fertilidade comemorado entre os pagãos. Estes símbolos entraram para a festividade cristã com a organização do Concilio de Niceia em 325 d.c., os clérigos queriam aumentar o número de fiéis, adaptando tradições antigas e símbolos religiosos a outros eventos relacionados ao ideário cristão. Nessa época, observa-se ovos com pinturas de jesus cristo e sua mãe, Maria. Já no auge do período medieval, reis com condições mais abastada, faziam essa grande comemoração presenteando com ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas, nossa imagina, ganhar um ovo de ouro, uau!. Os espanhóis foram responsáveis pela divulgação desse alimento sagrado no Velho Mundo ao entrarem em contato com os maias e astecas. Duzentos anos depois os franceses tiveram a maravilhosa idéia de fabricar os primeiros ovos de chocolate da história, para nossa sorte, pois comemorar a páscoa com ovos feitos de chocolate, com recheios e bombons é muito mais gostoso do que com ovo cozido, não é?. Ovo cozido antes do domingo de páscoa só em uma boa bacalhoada, humm..... Uma páscoa maravilhosa para todos!!!!

2 comentários:

  1. Quando digo que vc é requintada, não exagero né!!!!! Virginia, amei a explicação da origem dos ovos de Páscoa tanto quanto o arranjo preparado com seu " fabergère", lindo demais!
    Deixo a você meu beijo e votos de um feliz e sereno domingo
    Dolly

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  2. Nossa, uma verdadeira aula de história, hein? que delícia, adorei saber de tudo. bjs

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